Почему Россия скоро будет извиняться

Действия России ставят под угрозу стабильность всей Европы, заявил еврокомиссар

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что действия России являются серьезным вызовом всему Хельсинскому процессу и ставят под угрозу стабильность границ в Европе.

Выступая на пленарном заседании Европейского парламента в среду в Страсбурге в ходе обсуждения вопроса “Вторжение России в Украину”, Фюле указал, что предложенный российский закон “предполагает еще более простую аннексию иностранных территорий, без согласования с Договором с соседним государством, что противоречит международному законодательству и принципам”.

“Но это не только о Крыме, это – самый серьезный вызов Хельсинскому процессу, который мы когда-либо видели. Поэтому то, что происходит в Крыму, происходит намного ближе к нам, чем многие из нас готовы принять”, – заявил европейский комиссар.

Фюле также уверен в том, что предстоящий в Крыму референдум нарушает международное право в части государственного суверенитета, территориальной целостности и Конституции Украины. “Это ставит под большую угрозу стабильность границ в Европе”, – полагает он.

В этой связи он напомнил позицию ЕС, в соответствии с которой Брюссель расценивает этот референдум как незаконный.

Фюле также считает, что российское руководство делает “большую ошибку, за которую они будут извиняться”. “Ошибку, которая перевернет многогранный мир в…такой, где применяется одно правило: “тут нет никаких правил”, – добавил европейский комиссар.

При этом он констатировал, что Совет ЕС, Европейская Комиссия и Европейский парламент “принципиальны, ответственны и едины в готовности как предпринять конкретные меры (в отношении России), так и меры, направленные на политический диалог для деэскалации ситуации и поиска мирного решения”.

Ранее сообщалось, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Россию прекратить аннексию Крыма.

Источник: segodnya.ua

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!

One thought on “Почему Россия скоро будет извиняться

  1. Извиняться? Простите, но за что? За то, что не бросили русскоязычное население Крыма, которое выразило свое мнение быть в составе России?
    Что-то не слышно извинений США за всех их “миротворческие акции”…

Comments are closed.