Ученые рассказали, как мобильные телефоны влияют на здоровье человека

По международным требованиям мощность излучения сотовых телефонов измеряют в единицах SAR (Specific Adsorption Rate) – удельная поглощенная мощность, отнесенная к единице массы тела или ткани. В единицах SI SAR определяется в Вт/кг. На сегодня верхней границей значения SAR в Европе является величина 0,8 Вт/кг. Величину SAR измерять достаточно сложно, потому что для этого необходимы специальное оборудование и точные имитаторы тканей человеческого организма.

Не существует в мире и единственной методики таких измерений. Поэтому результаты, полученные в разных независимых центрах, могут отличаться в несколько раз. Потому наиболее реальным является результат оценивания плотности потока мощности электромагнитного излучения мобильного телефона, исходя из его мощности. При действии любого электромагнитного излучения принято выделять два эффекта: тепловой и нетепловой (информационный).

Тепловой эффект.

Тело человека, как известно, содержит жидкость, которая по электрофизическим свойствам является электролитом (раствором в воде большого количества кислот, солей микроэлементов и т. п.), то есть является средой с большими диэлектрическими потерями электромагнитной энергии, которая тратится на ее нагревание. Поскольку мозг человека насыщен жидкостью, он является средой, которая интенсивно нагревается при действии на него электромагнитного излучения.

Отметим, что антенна телефона находится на расстоянии приблизительно 5 сантиметров от головного мозга, на который это электромагнитное излучение и действует. Естественно, что температура соответствующих участков мозга повысится. При длительном разговоре этот эффект можно ощутить по повышению температуры ушной раковины. Подсчитано, что при величине SAR 4 Вт/кг на протяжении 30 минут температура ткани уха взрослого человека повышается на 1 градус Цельсия. Это является вредным эффектом для любых органов, которые будут реагировать нарушением своих функций.

Нужно отметить, что если вам нужен квалифицированный травматолог, то вам нужно посетить сайт – http://lookmedbook.ru/doctor/travmatolog/.

Другим органом, особенно чувствительным к действию электромагнитного излучения, является хрусталик глаза. Тело хрусталика – желеобразная масса, которая может потерять свою прозрачность под воздействием излучения, то есть привести к катаракте глаза.

Нетепловой (информационный) эффект.

Сущность его заключается в том, что мобильные телефоны стандарта GSM осуществляют передачу информации импульсами, объединенными в блоки. Блок состоит из 8 импульсов. В распоряжении каждого пользователя только один из восьми импульсов. Остальные семь импульсов принадлежат другим семи абонентам, которые в это время на той же частоте могут вести разговоры. Длительность одного GSM-блока составляет 4,616 мс, а следовательно, частота пульсаций мобильного телефона составляет 1/4,616 = 217 Гц.

С генерацией каждого восьмого импульса происходит и пропорциональное выделение энергии. Если номинальная мощность сотового телефона, в соответствии с инструкцией, равна 2 Вт, то мощность, выделяемая при каждом импульсе, будет: 2/8 = 0,25 Вт. Блоки упомянутых импульсов между мобильным телефоном и базовой станцией группируются в мультиблоки, состоящие из 26 повторений.

Следовательно, второй частотой, излучаемой сотовым телефоном, является частота: 217/26=8,35 Гц. Более того, некоторые виды сотовых аппаратов, работающие в энергосберегающем режиме, способны генерировать третью частоту – 2 Гц. Вот в этом наборе низкочастотного излучения и таится еще одна опасность мобильной связи. Дело в том, что упомянутые частоты сотовых телефонов совпадают с частотами собственной, естественной биоэлектрической частоты активности головного мозга человека, которые регистрируются на электроэнцефалограмме. Так частота 217 Гц совпадает с так называемым гамма-ритмом мозга; 8,35 Гц совпадает с альфа-ритмом; 2 Гц совпадает с дельта-ритмом.

Следовательно, извне к головному мозгу человека переносятся сигналы, способные взаимодействовать с собственной биоэлектрической активностью головного мозга (например, путем резонанса) и тем самым нарушать его функции. Такие изменения заметны на электроэнцефалограмме и не исчезают длительное время по окончании разговора. Очень важно отметить еще и то, что именно волны альфа-ритма являются чрезвычайно индивидуальными, непосредственно связанными с умственной деятельностью человека и, как считается, являются отражением сканирования внутренних образов сознания.

Абстрактное мышление связано именно с альфа-ритмом мозга, во время сна преобладает ритм дельты, а гамма-волны преобладают при активной деятельности человека. Является ли реальным негативное действие пульсирующих источников энергии на организм человека? Медикам известен такой случай, когда действие на человека пульсирующим освещением с частотой 15 Гц, имеющего скрытую форму фоточувствительной эпилепсии, приводило к возникновению приступа этой болезни.

Опасность также несет привычка некоторых людей класть возле себя мобильный телефон, используя его в качестве будильника. Мобильный телефон ночью не “спит”, а постоянно, даже в состоянии ожидания вызова, работает в пульсирующем режиме.

О большей чувствительности к влиянию излучения у молодых людей свидетельствуют исследования, проведенные среди 11 тысяч пользователей сотовой связи по заказу Norwegian Radiation Protection Board, Национальным институтом “Рабочая жизнь” (Швеция), а также SINTEF Unimed (Норвегия). Изучение показало, что люди, пользующиеся телефоном меньше двух минут в день, жаловались на дискомфорт и посторонние эффекты. Проблемы со здоровьем возрастут, если пользоваться телефоном дольше.

Половина опрошенных абонентов сообщили, что при использовании сотовых телефонов чувствуют неприятное разогревание в области головы, возле уха. Наибольшему риску подвергаются молодые люди, кому еще нет 30 лет, которые в три-четыре раза чувствительнее к посторонним эффектам.

Особенно чувствительны к высокочастотному излучению мобильных телефонов дети, потому что их иммунная система еще не сформирована и защитные реакции организма не достаточно развиты. Следует отметить, что излучение мобильных телефонов является очень вредным для беременных женщин, поскольку для эмбриона человека это излучение может быть даже губительным.

Основные симптомамы неблагоприятного воздействия сотового телефона на состояние здоровья:
– головные боли;
– нарушение памяти и концентрации внимания;
– постоянная усталость;
– депрессивные заболевания;
– боль и резь в глазах, сухость их слизистой оболочки;
– прогрессивное ухудшение зрения;
– лабильность артериального давления и пульса (замечено, что после разговора по мобильному телефону артериальное давление может повышаться на 5…10 мм рт. ст.);
– через 6 лет пользования мобильником риск развития опухоли мозга может повыситься на 50%.

Ю. В. Крушевский, к. т. н., доц.; Ю. И. Кравцов; Я. А. Бородай
Выдержки из статьи «Влияние электромагнитного излучения устройств сотовой связи на человека».