Лестница на второй этаж из деревянного массива в загородных домах была и остается приоритетным выбором. Но маршевую конструкцию можно смонтировать не в каждом помещении, а значит винтовая лестница становится в этом случае единственно приемлемым решением.
Существуют модели, способные стать красивым дополнением в холле первого этажа и функциональным элементом для входа на чердак.
Такой конструктивный вариант представляет собой единый лестничный марш без промежуточных площадок с радиально закрепленными ступенями, создающими общую винтообразную форму. Особенность лестницы состоит в том, что при ходьбе используется не полная длина забежных ступеней, а только их широкая часть.
Достоинства винтовой лестницы и как учитывать недостатки
Анализируя плюсы и минусы, становится понятно, что преимуществ явно больше:
- Деревянная винтовая лестница может разместиться всего на 1,5 кв. м. площади и даже меньше. Это самый весомый аргумент в ее пользу, который имеет решающее значение для помещения с ограниченным пространством.
- Если сравнивать стоимость обустройства, то она обойдется значительно дешевле все того же маршевого варианта.
- Не последнюю роль играет и эстетическая составляющая. Винтовые изделия смотрятся очень эффектно и легко вписываются практически в любой интерьерный стиль.
Минус у конструкции один – пользоваться ею нужно с осторожностью. В домах с маленькими и пожилыми членами семьи, больше всего подойдет схема опоры ступеней на изогнутую тетиву или ограждение. Такая винтовая лестница имеет оригинальный вид и особый шарм.
Какую выбрать и как размещать деревянную винтовую лестницу
Изделия изготавливаются в двух основных формах – круглой и многоугольной. Первую разумнее использовать в центре помещения или на удалении от стен, а вторая – оптимальный вариант для размещения непосредственно у стены.
Кроме уже упомянутой выше схемы со спиральной тетивой, существуют следующие варианты фиксации проступей:
- опора на стены по периметру и столб внутри («в колодце»);
- консольное защемление во внутреннем столбе;
- опирание ступеней на обсадную трубу.
В профильных компаниях можно купить винтовую лестницу из твердых пород дерева – дуба, бука, клена. Предлагаемые модели универсальны и при монтаже могут собираться в правозаходной или в левозаходной модификации.
Изделия продаются с покрытием или без него. Выполнить отделку после сборки можно маслами или лаками – они подчеркивают природный рисунок.