Помпео: Вашингтон работает над сменой власти в Венесуэле

Государственный секретарь США Майк Помпео, выступая на колумбийском телеканале Caracol TV, рассказал о планах Соединенных Штатов по отношению к Венесуэле и к власти, действующей в стране. Он заявил, что существующая американская стратегия «действует фундаментально».

Госсекретарь сообщил, что конечной целью плана является смещение президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро со своего поста и «проведение свободных и демократических выборов».

Мы работаем со странами Южной Америки, Центральной Америки и Европы, странами всего мира, чтобы добиться этого результата.

– заявил Майк Помпео.

Госсекретарь считает, что стратегия смены власти в Венесуэле действенная, поэтому важно придерживаться ее и дальше. Она не предполагает быстрого результата, но неуклонно приведет к поставленной цели. По его словам, еще «предстоит много работы».

Незадолго до этого законный президент Венесуэлы в интервью американской газете Washington Post заявил, что готов к прямому диалогу с США, но предпочел бы вести его с Дональдом Трампом, а не с Майком Помпео. Он считает, что госсекретарь допустил грубую оплошность и несет личную ответственность за неправильную политику Соединенных Штатов по отношению к Боливарианской Республике.

Напомним, что в своё время США поддержали Хуана Гуайдо, который на одном из уличных митингов провозгласил себя президентом. В течение определённого периода Гуайдо проявлял политическую активность, встречался с зарубежными попечителями, но затем в информационном плане стал уходить в тень. Ситуация в Венесуэле несколько успокоилась, в том числе и после привязки барреля экспортируемой нефти не к доллару, а к венесуэльской криптовалюте.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!