Засорение топливного фильтра: признаки и причины неисправности

В любом автомобиле фильтр является одним из основных конструктивных элементов топливной системы. С помощью очистителя из горючего удаляются грязь и влага, что в целом способствует нормальной работе двигателя. Фильтры Howo со временем засоряются. При загрязнении требуется очистка или замена устройства. В противном случае мощность двигателя падает, его динамические показатели ухудшаются, расход горючего увеличивается.

Основные требования к выбору

Вкратце о том, что нужно учитывать при выборе очистителя:

  1. Многие автопроизводители советуют ставить на свои транспортные средства определенные модели очистительных устройств. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с сервисным руководством к авто, чтобы подобрать оптимальный вариант.

  2. Устройство должно быть обработано антикоррозийным средством. О том, выполнено это действие или нет, можно прочитать на упаковке.

  3. Основное требование, предъявляемое к фильтру, – устройство должно качественно удалять все загрязняющие частицы из топлива. Перед приобретением рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей о конкретной модели очистителя. По возможности можно проконсультироваться с опытными автолюбителями.

  4. Устройство обязательно должно отделять конденсат, попавший в горючее. Если влага будет проникать в двигатель, это приведет к постепенному образованию ржавчины на форсунках.

От качества фильтра будет зависеть степень очистки топлива от примесей. Замена устройства должна осуществляться строго в соответствии с регламентом производителя. Даже при идеальных условиях эксплуатации (чистое топливо, езда на одной скорости) срок службы очистителя ограничен.

Признаки неисправности очистителя

О необходимости замены топливного фильтра могут сообщить следующие симптомы:

  1. Двигатель запускается с трудом, причем на улице достаточно тепло, влажность воздуха невысокая.

  2. Мотор глохнет без причины. Как правило, это происходит на светофорах или при движении накатом, на нейтральной передаче. Но возможна остановка силового агрегата и на других режимах работы. При резком нажатии на газ можно избежать этой проблемы.

  3. При движении накатом, на холостых оборотах двигатель работает нестабильно. Появляется вибрация. Мотор может трясти при работе на оборотах в диапазоне от 500 до 1 500 об./мин.

  4. Двигатель не реагирует на нажатие газа. При выжиме педали, в частности, во время маневров или попытке ускорения, мощность не увеличивается.

Один из этих признаков может указывать на засорение топливного очистителя. Разумеется, данные симптомы могут быть следствиями и других неисправностей. При выборе нового устройства нужно обратить внимание на уровни фильтрации, площадь детали, а также наличие уплотнителя. Если качество очистки низкое, засорения будут попадать в ДВС.

Все очистители можно разделить на три группы в зависимости от типа мотора. Карбюраторные устройства характеризуются высокой степенью очистки, составляющей около 20 мкм. Если через такой фильтр просочатся маленькие частицы, они не нанесут особого вреда мотору.

Инжекторные устройства характеризуются более тонкой очисткой – до 10 мкм. Это обусловлено высокой чувствительностью таких двигателей к загрязнениям. Экономить на покупке очистителей не рекомендуется, поскольку впоследствии можно столкнуться с более серьезными проблемами и дорогостоящим ремонтом.

В дизельных агрегатах степень очистки составляет около 5 мкм. Такие фильтры позволяют удалить самые мелкие частицы. При покупке необходимо ориентироваться на модель авто и год его производства.

Источник: сайт tgd.com.ua

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!