Амортизаторы — компенсаторы нагрузок на ходовую часть автомобиля

Создавая первые автомобили, изобретатели столкнулись с тем, что во время езды водитель испытывал неудобства от постоянной тряски и толчков на неровной дороге. Кроме этого, из-за нагрузок на ходовую часть автомобиля детали быстро выходили из строя. Чтобы устранить эту проблему, на колеса начали надевать резиновые шланги, распущенные вдоль. Позже изобрели рессоры. Они частично гасили удары колес на ухабах, но автомобиль был неустойчив на дороге и сильно раскачивался, когда ехал.

В 1903 году сконструировали первые амортизаторы. Это были пружины, которые крепились к рычагам возле колеса. С течением времени эта разработка видоизменялась и фрикционные амортизаторы заменили гидравлические аналоги.

Необходимость применения амортизаторов

При езде по неровному покрытию колеса автомобиля должны постоянно находиться в контакте с дорогой. Управляемость автомобиля напрямую зависит от качества амортизаторов. При разгоне кузов машины отклоняется назад, из-за чего снижается сцепление передних колес с поверхностью дороги. Во время торможения, наоборот, корпус авто наклоняется вперед, задние колеса теряют контакт с землей. При поворотах также нарушается баланс кузова, нагрузка увеличивается на противоположной стороне автомобиля. Работа амортизаторов заключается в том, чтобы не только гасить толчки и дрожь и таким образом создавать комфорт для водителя и пассажиров, но и предотвращать его раскачивание, то есть держать кузов в стабильном горизонтальном положении. Это многократно повышает управляемость транспортным средством.

Разновидности амортизаторов

При своей многозадачности амортизаторы бывают трех видов. Гидравлические — в трубе находится масло, перетекающее из одного резервуара в другой под действием поршня. Газогидравлические — их компенсационная камера наполнена газом, что делает минимальным возможность пробоя дна из-за критических нагрузок. Газовые амортизаторы — здесь в качестве демпфера (см Википедию) работает газ, который находится под давлением в рабочем цилиндре.

Кроме этого, амортизаторы подразделяются на однотрубные, двухтрубные и регулируемые.

Однотрубные демпфирующие механизмы имеют простую конструкцию (см рисунок).

Двухтрубные амортизаторы — в настоящее время это самый распространенный вид амортизаторов (см рисунок).

Регулируемые — этот вид амортизаторов устанавливают на автомобили премиум-класса. Они оснащены функцией выбора покрытия дорожного полотна.

Каждый автолюбитель сам решает, когда ему ремонтировать свой автомобиль, но специалисты настаивают на том, что менять надо пару амортизаторов — даже если один нерабочий. Заменить надо оба на стороне (или спереди, или сзади). Следите за их исправностью, и ваш автомобиль подарит вам немало приятных ощущений на любых автодорогах.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!