Как правильно проводить дезинфекцию в доме или квартире

Бактерии, грибки и вирусы окружают нас повсюду, их многие миллиарды, они витают в воздухе, сидят на поверхностях в вашей комнате, и ждут своего часа. В какой-то момент зловреды проникают в человеческий организм и взвывают заболевания. Когда легкие, когда тяжелые, но если отказаться от дезинфекции помещения, даже слабенькой поверхностной, то рано или поздно начнутся проблемы. Если раньше с этим были сложности, то теперь их нет – на рынке полно средств для уничтожения инфекционных очагов, в том числе такие продвинутые в техническом плане, как дезинфектор Allsteril украинского производства!

Зачем и когда нужна дезинфекция

Если не вдаться в медицинские подробности, то мероприятия по дезинфекции нужны постоянно независимо от наличия раскрытого инфекционного, грибкового или вирусного источника. Если своевременно проводить простейшие процедуры, то шанс развития неприятного заболевания у домочадцев стремительно падает к нулю. Тем более дезинфекция важна, когда очаг раскрылся, и начал распространяться по дому. В этом случае дезинфекция становится более тщательной и регулярной – это залог здоровья людей, особенно, детского и пожилого возраста!

Пример – несмотря на постоянную влажную уборку в комнате, ребенок все равно подцепил заразную болячку. Пока он лежит с температурой, нужно регулярно очищать помещение от вредных микроорганизмов с помощью механических мероприятий и химических средств, безопасных для человека. После выздоровления проводится капитальная дезинфекция, которая уничтожает остатки инфекции.

Собственно, зачем нужна дезинфекция как таковая. Понятно, что микроорганизмы и вирусы полностью вывести не получится, да и не нужно это. Важно сделать так, чтобы концентрация их была минимальной, кроме того, чтобы они потеряли возможность быстро размножаться. Дезинфекционные средства часть микробов убивают, оставшиеся становятся совсем слабыми, не могут полноценно существовать. следовательно, опасность их для людей резко падает. Но нужно помнить, что эффект этот достигается только при регулярных процедурах.

Этапы дезинфекции

Лучше предотвратить распространение опасных микроорганизмов, чем бороться с ними в пиковом состоянии, когда они распространились по всей квартире, и массово укладывают в постель домочадцев. Речь идет о профилактическом дезинфекционном этапе. Он не включает в себя использование мощных химикатов, мероприятия, включенные в него, проводятся регулярно, иногда ежедневно. Как правило, в рамки профилактического этапа дезинфекции входит:

  • влажная уборка помещений;
  • стабильное проветривание;
  • периодическое использование бактерицидных моющих средств (банальное средство для мытья посуды или особый стиральный порошок);
  • регулярная смена постельного белья.

Кроме того, сюда же подходят разные приборы, которые очищают воздух в квартире и увлажняют его. Пример – ионизаторы. Важно помнить, что ионизатор как таковой не уничтожает бактерии и, тем более, вирусы, он просто снижает их активность, но для профилактики этого более чем достаточно.

Если по дому начал распространяться очаг инфекции (грубо говоря, кто-то слег), начинается так называемый текущий этап. Он включает в себя те же мероприятия, что и профилактический, но проводятся они более регулярно и тщательно, кроме того, в дело включаются некоторые слабенькие химикаты, направленные не на подавление активности микроорганизмов, а на их уничтожение. Также в текущий этап дезинфекции обязательно включается изоляция источника распространения зловредов – что-то вроде карантина, необходимого для недопущения дальнейшего распространения бактерий, грибков и вирусов.

Обратите внимание! Иногда говорят, что мероприятия текущего этапа должны проводится специалистами-медиками. Отчасти это верно, но только если речь идет о больницах, учебных заведениях, производственных предприятиях и пр. В домашних условиях можно все сделать самостоятельно.

Последний этап – заключительный. К этому моменту болезнь побеждена, инфекция не распространяется, но сохраняется в помещении. Конечно, многое зависит от того, с каким именно микроорганизмом пришлось столкнуться, но в классике считается, что мероприятия этого этапа должны проводиться только специалистами:

  • уборка с помощью «ядреных» химикатов;
  • распыление дезинфекционных средств;
  • уничтожение объектов, которые могут быть источниками новых вспышек заболевания (например, некоторые комнатные растения, которые становятся временным домом для микробов).

Но в большинстве случаев достаточно своими силами обработать жилье аптечными дезинфекционными препаратами (какими именно – зависит от характера инфекции) и провести генеральную уборку.

Основные правила дезинфекции

Чтобы мероприятия были эффективными, а здоровье людей не подвергалось дополнительной опасности, нужно придерживаться правил дезинфекции – это важно!

  1. При использовании химикатов пользуйтесь защитными средствами. Если по уму, то следует надевать маску или хороший респиратор, резиновые перчатки, очки.
  2. На время обработки комнаты нужно выгнать детей, стариков и животных. У них здоровье и так слишком уязвимо, химия может сыграть злую шутку, кроме того, они по неосторожности могут наглотаться отравы, это приведет к печальным последствиям.
  3. Если пришлось столкнуться с действительно опасной инфекцией из разряда чумы (очень редко, но бывает), самостоятельно делать ничего нельзя. Сразу обращайтесь в санитарно-эпидемиологические службы.
  4. Важная часть дезинфекции – стирка и регулярная смена постельного белья и занавесок. Воздух может быть абсолютно чистым от бактерий и вирусов, а любимая простыня в это время кишит микробами.
  5. При уборке особое внимание нужно уделять труднодоступным местам – углы, стены и пол за мебелью, пространство около плинтусов. Эти участки обычно сильно загрязнены пылью, настоящий рассадник инфекции.

При соблюдении всех правил, дезинфекция станет максимально эффективной, никто не заболеет!