От чего защищает ОСАГО и какой ущерб не подлежит компенсации

Неутешительная статистика ДТП, число которых за последний год снова выросло, заставляет искать способы уберечься от рисков повреждения имущества и нанесения ущерба здоровью. Именно от них защищает обязательное страхование гражданской ответственности собственников автомобилей, называемое ОСАГО. Без такого полиса, который в народе называют автогражданкой, на дорогу не имеет права выезжать ни один водитель. Почему же данный вид страхования так важен?

От чего защищает ОСАГО

Автогражданка покрывает ущерб, который был причинен в результате ДТП. При этом компенсации подлежат:

  • расходы, связанные с необходимостью восстановления транспортного средства;
  • затраты на лечение травм, полученных в результате ДТП пострадавшего водителя и его пассажиров.

Лимиты возмещения расходов составляют до 130 000 грн на ремонт транспортного средства и до 260 000 грн за ущерб жизни и здоровью до 5 пострадавших. В общей сложности украинские страховые компании за 2021 год компенсировали затраты свыше 170 тыс. водителей, осуществив выплат более чем на 3,6 млрд грн. Важным условием получения компенсации от страховой компании является наличие действительного полиса ОСАГО. Если договор просрочен на момент наступления происшествия, выплаты по нему не могут быть произведены. Оформить автогражданку за несколько минут можно онлайн на сайте СК «Арсенал Страхование» https://arsenal-ic.ua/.

Важно учитывать, что по договору ОСАГО компенсацию не может получить виновник ДТП, независимо от ущерба, который он понес. Такой подход должен стимулировать водителей к соблюдению правил дорожного движения и недопущению аварийных ситуаций. Кроме того, он позволит избежать необходимости выплачивать компенсацию пострадавшему из собственного бюджета. Наличие ОСАГО также защищает от возможных рисков в случае, если виновник аварии не имеет оформленной автогражданки. В таком случае расходы владельцу полиса покроет его же страховая компания.

Что не является страховым случаем по договору ОСАГО

Обращаться за страховой выплатой при наличии полиса ОСАГО не нужно, если ваш автомобиль получил повреждения:

  • по неизвестным причинам во время стоянки;
  • вследствие природных или погодных явлений;
  • при угоне;
  • из-за неосторожного вождения.

Для покрытия ущерба в перечисленных случаях необходимо оформлять полис КАСКО. Автогражданка предполагает компенсацию затрат пострадавшей стороне только при наступлении ДТП, при этом для ее получения можно предоставлять европротокол. Важным условием составления такого документа является наличие полисов обязательного страхования у всех участников автомобильной аварии, а также их обоюдное согласие на использование подобной упрощенной системы. Максимальная сумма выплат в таком случае не может превышать 50000 грн. Если же какое-либо из условий не выполняется, для получения страховой выплаты необходимо оформить ДТП с привлечением полиции.

EN RU UK