Конфликт в Украине может негативно сказаться на экономике Европы

Динамика украинского кризиса служит болезненным напоминанием, что мир и безопасность в Европе не могут восприниматься как данность. Об этом заявил президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер в ходе конференции по безопасности в Вене, передает УНИАН.

По его словам, кризис в Украине был краеугольным вопросом швейцарского председательства в ОБСЕ с его начала (декабрь 2013).

«Украина столкнулась с глубоким кризисом: ее территориальной целостностью пренебрегают, растут экономические и энергетические вызовы, отношения с Россией напряженные», — сказал Буркхальтер.

Он напомнил, что всего два года назад Харьков и Донецк были на первых полосах мировой прессы, поскольку принимали восемь матчей футбольного Евро. Сегодня они снова в центре внимания журналистов, но уже по другой причине — лишь несколько недель назад донецкий аэропорт, который раньше встречал болельщиков со всей Европы, стал местом кровопролитных боев.

Учитывая такое развитие событий, под угрозой оказалась и безопасность в Европе, считает президент Швейцарии.

«Отношения между Россией и Западом ухудшились. Санкции, взаимные обвинения и угрозы, недоверие указывают на риск поляризации и отчуждения. Европейская безопасность как совместный проект поставлена под сомнение», — заявил Буркхальтер.

Учитывая это, он предложил «совместно сделать три вещи»:

1. Содействовать Украине в мирном разрешении кризиса;
2. Восстановить совместный проект европейской безопасности;
3. Усилить ОБСЕ как орган общей безопасности.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко в ходе встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в контексте обсуждения мирного плана указал на необходимость введения нового формата безопасности с действенными гарантиями для Украины.