.
Главная » Политика » Перспективы блокадного Крыма
370266_900Вот уже как сутки прошли с момента блокады Крыма силами крымско-татарского Меджлиса и активистами «Правого сектора». На пропускных пунктах Чонгар, Чаплинка, Каланчак был полностью блокирован проезд для грузового транспорта, перевозящего товары с материковой Украины на «полуостров свободы».
Что же, ожидаемая и заранее анонсированная акция, получила поддержку, как граждан материковой Украины, так и проукраинских жителей на полуострове, которые хоть и пострадают от действий активистов, но готовы это перетерпеть, лишь бы хоть, что-то уже началось делаться по «отрезвлению» все еще не приходящих в себя после пьянки в честь «возвращения в родную гавань» соотечественников.
Но по-прежнему остаются два, наиболее актуальных вопроса, которые продолжают звучать в инфосфере, а именно: почему до сих пор Крым не блокировался и как долго продлится эта блокада?
Разберемся. Сразу же после того как в Крыму был проведен противозаконный референдум о присоединении полуострова к России, стали звучать призывы о его полной блокаде. В какой-то мере это могло быть достаточно действенным элементом воздействия на крымчан, по крайней мере, посеять в них сомнение о целесообразности присоединения как таковом.
Но, проблема заключалась в том, что на тот момент конфликт с Россией был только в начальной стадии, а в Украине не было не полноценной власти, не боеспособной армии, да и мировая поддержка была достаточно сомнительная.
В первые дни оккупации, Украине, а точнее той «сырой» команде, которая пришла на волнах «Революции Достоинства» к власти, необходимо было убеждать мировое сообщество, что они являются жертвой… миролюбивой, толерантной, снисходительной жертвой. Именно такой позицией и будет пропитана вся дальнейшая политика нынешнего внешне и внутриполитического курса, но тогда это был только старт.
Ни для кого не секрет, что гегемоном Старого Света является Германия и заигрывание именно с этой страной, стало определяющим фактором избранного вектора, поскольку более толерантного государства, страдающего от негативного исторического наследия себе трудно представить.
И если бы в первые же дни после референдума Украина отключила Крыму воду, электричество, прекратила поставки продуктов, то уже через неделю Кремль бы имел невероятные пропагандистский карт-бланш – «смотрите, что творит хунта!» И согласитесь, в глазах европейских партнеров, на тот момент выражавших не более чем озабоченность и обеспокоенность, откровенно пасовавших перед возникшей проблемой, данный шаг явно бы воспринимался не в пользу новой киевской власти.
Что же до продолжительности данной блокады, то по заверениям Меджлиса крымско-татарского народа – она бессрочная. Хотя, одним из требований является освобождение Савченко, Сенцова и Кольченко и крымскотатарских активистов и общественных деятелей, незаконно арестованных российской властью.
По сути, можно считать, что требования невыполнимые. Но, не будут же протестанты блокировать Крым вечно? Следует понимать, что данная акция не могла бы воплотится в реальность, без согласия действующей власти Украины, которая самолично, по-прежнему, по выше озвученным причинам, не может взять на себя столь тяжкий груз ответственности. А вот блокада силами гражданских организаций – это очень даже по-европейски. У них там чуть ли не каждую неделю дороги перекрывают фермеры, а потому – вполне знакомо и в рамках западной демократии.
Да, руками Меджлиса и при поддержке «Правого сектора» сейчас делается то, чего так хотела вся Украина и здравомыслящая часть Крыма полтора года назад. И если расценивать эту акцию действительно как стратегический план по блокирования полуострова, то и вправду может стать бесконечной, либо до того момента пока не построят мост через Керченский пролив. Ну, как вы понимаете, тоже вариант фаталистичный…
Что в перспективе? Продуктовый туризм как тренд полуострова в 2016-2017 г.г. В Россию, или на материковую Украину, у кого к чему душа лежит. Рост цен, пустые полки, очереди… возвращение старого доброго совдеповского реализма в каждый магазин, лавку и супермаркет полуострова. Не сразу, разумеется, со временем, неделя, месяц и вот он уже за окном – СССР 2.0.
Ну и доставка продуктов на легковых автомобилях, забитых по самое «не могу» всем таким необходимым и нужным, с последующей реализацией на рынках по заоблачным ценам. Как это все знакомо… С возвращением!
Блокада Крыма, в том формате, в котором она началась, будет иметь существенный элемент воздействия на население полуострова, а так же тот политический рычаг украинской власти, которым она сможет пользоваться в диалоге с Кремлем.Главное, что бы она, не превратилась в очередную корупционную клоаку, когда пропуском для любой фуры может стать чарующая и загадочная улыбка Бенджамина Франклина.
По материалам: zloy-odessit

Комментарии закрыты.