Ким Чен Ын не посетит Сеул до конца 2018: стали известны причины

В администрации президента Южной Корее рассказали, что поездка обязательно состоится в начале следующего года

Ким Чен Ын. Источник: AFP

Лидер КНДР Ким Чен Ын не приедет в Южную Корею в этом году. Но ответный визит главы состоится в ближайшее время. Эту информацию предоставил высокопоставленный представитель администрации президента Республики Корея.

Также он отметил, что сейчас Сеул и Пхеньян «обсуждают этот вопрос по разным каналам». По словам чиновника, провести очередной саммит до конца 2018 года «вряд ли возможно из-за отсутствия времени». Однако он пообещал, что в ближайшее время встреча состоится.

Мероприятие может быть организовано «в любой удобный для Севера момент без каких-либо предварительных условий». Представитель администрации президента также заявил, что в Пхеньяне понимают, что Югу может потребоваться «некоторое время» для подготовки.

Во время третьего за 2018 год межкорейского саммита в Пхеньяне в сентябре, лидер КНДР рассказал, что посетит южнокорейскую столицу «в ближайшее время» и затем уточнил, что поездка может состояться до конца 2018 года.

Напомним, что КНДР уже ликвидировала часть погранпостов на границе с Южной Кореей. Объединенный комитет начальников штабов объявил о результатах проверки ликвидации 10 пограничных постов КНДР в демилитаризованной зоне и разоружении еще одного. Военные КНДР провели проверку со своей стороны в тот же день. Север подтвердил, что все солдаты и военная техника были выведены из 11 пограничных постов Южной Кореи. Однако Пхеньян потребовал от Сеула снести заборы с колючей проволокой, окружавшие южнокорейские погранпункты.

Кроме этого, недавно между Южной Кореей и КНДР запустили первый за десятилетие поезд.  Это решение было принято лидерами стран на встрече ранее в этом году. В течение 18-дневной поездки эксперты из обеих Корей вместе проедут более 2600 километров почти через всю Северную Корею.
Источник